鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

針灸減肥法

針灸減肥是否真的有效?

許多人都知道,飲食與運動控制是減肥的基本原則,但常常做不到,「針灸在這過程中扮演一個輔助的角色」。
針灸減肥是透過穴道的刺激,調整人體腦部的飽覺中樞與飢餓中樞,達到抑制食慾的目的,不用吃太多食物就能感到飽足。

此外,針灸減肥還能調節人體的新陳代謝,增加熱量的消耗,甩掉脂肪。
新陳代謝率和年齡成反比,年齡漸長,新陳代謝會漸緩,這是為什麼很多人難逃中年發福的噩運,有人會消遣自己,「連喝水都會胖」。
只控制飲食量是不夠的,針灸可利用穴位,順著身體自然的變化,調整體質,讓新陳代謝變得比較好。

現在改良式的針灸減肥都會合併使用耳針與體針,有經驗的醫生會依照體質和病情,搭配不同的穴位做治療

根據大陸南京中醫大學的研究,針灸的確能治療肥胖,這項研究長達四個月,就是經歷了四個療程,他們初步的結論如下:
  1. 療程長優於療程短。
  2. 男性優於女性。
  3. 年輕者優於年長者。
  4. 輕度肥胖者優於重度者。
  5. 肥胖時間較短者優於較長者。
  6. 無肥胖家族史者優於有家族史者。

針灸減肥的研究

馬偕醫院研究表示,針灸減肥對60~90%的人有效,有些人效果很好、有些人比較慢,但其中的變數還沒有找出來。

儘管研究仍在進行之中,台灣也還沒有找出和大陸研究類似的結論,但臨床的觀察卻發現,針灸減肥對腹部的減肥效果相當好。

台灣馬偕醫院也有一項12週的研究,研究結果發現,針灸組和藥物組的效果差不多,平均一個月可以瘦2公斤,三個月瘦6.24公斤。針灸會有一點痛,但扎完之後就結束,不如藥物所帶來的不適,如口乾舌燥、心悸、頭暈、腹脹或拉肚子。