鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

無糖豆漿減肥法


豆漿減肥法說穿了沒有什麼秘密,只是將主餐中的澱粉以「無糖豆漿」取代,用豆漿中的高蛋白質取代飯、麵等碳水化合物,說穿了就是方便台灣都會人口的低碳水化合物減肥法(Low Carb diet),或者高蛋白質、低碳水化合物的改良「阿金減肥法」(Atkins diet)。

豆漿本來就是一種高植物性蛋白質、低碳水化合物的食物, 還有促進細胞修護的卵磷脂及調理女性荷爾蒙分泌的大豆異黃酮,算是很健康的一種食物,不過坊間的豆漿熱量並不低,如果加了糖,一杯500 c.c. 的豆漿也可以有300大卡。但超商販售的無糖豆漿的熱量就少很多了,500 c.c. 只有150卡左右。有些早餐店的豆漿進貨時是已經摻糖了,或者包裝時已經摻糖,比較不容易買到無糖的豆漿。

只是豆漿的飽足感很低,喝了很快就會餓,所以還需要吃茶葉蛋(同樣是高蛋白質低碳水化合物)及蔬果沙拉來增加飽足感。

如果三餐都能夠喝到無糖豆漿外加蔬果沙拉(不加高熱量醬汁),早餐再外加一顆茶葉蛋,這樣確實幾乎都與碳水化合物隔絕,也不用吃肉,但還是可以吸收大量的蛋白質,一天熱量也可以控制在1500甚至1200大卡之內,確實符合減肥者應該的低油、低糖、低鹽與高纖的飲食規則。不過這樣的熱量如果還去運動,很有可能暈倒在運動場或者健身房當中,所以網路上的超商豆漿減肥法建議中餐不必要再喝無糖豆漿,可以正常飲食補充其他的營養元素及熱量。如果每天喝無糖豆漿覺得容易膩,也可以考慮另外一種加入蔬果汁的「礦物質豆漿減肥法」。

為什麼光飲用豆漿就能達到瘦身效果呢?其實,從開始飲用到吸收消化,豆漿中所含的營養成份都不斷地在幫助燃燒脂肪喔!

  在消化吸收的5個階段中發揮瘦身力

  豆漿主要搾取了含有豐富高優質植物性蛋白質的大豆,除了大豆蛋白質,還含有大量的大豆異黃酮(Isoflavone)、大豆配醣體(Saponin)等成份。這些成份可以抑制吸收體內的脂質和醣類,發揮燃燒體脂肪的效果。因此從飲用豆漿的那一刻起,經過消化→吸收→燃燒脂肪的各個階段,這些有效成份可都正在發揮瘦身效果呢!

  健康提示:

  慢慢飲用才能吸收有效成份

  即使豆漿具有瘦身效果,若只是隨意飲用也不見得就是好。瘦身成功失敗與否,就在於飲用的方式。豆漿所含的有效成份在消化吸收的過程中,可以抑制碳水化合物和脂質的吸收,所以能幫助瘦身。因此,在用餐時攝取最能達到瘦身效果。

  另外,如果選擇在餐前飲用,再搭配有飽食感的高纖食材,還可以防止過度飲食。

  還有,能讓身體確實將豆漿所含的有效成份完全吸收,也是關鍵點。大豆蛋白質和大豆配醣體等有效成份,如果沒有被身體吸收,瘦身效果就會減低。因此,不要一口喝下豆漿,而是要一口一口慢慢地飲用,讓身體吸收。

  運用在料理中,慢慢食用也具瘦身效果。

  利用豆漿瘦身成功的4大密技

  密技1  餐前或用餐中飲用

  豆漿在消化吸收的過程中,不斷地發揮瘦身效果,所以用餐中飲用更佳。如果想利用豆漿的飽食感來防止飲食過量,也可在餐前喝。每天飲用的最好時機,是肌肉活動量大的上午到傍晚。活動量小的夜間,因為容易囤積體脂肪,所以應儘量避免。

  密技2  瘦下來後1個月觀察狀況

  豆漿所帶來的各種令人喜悅的效果中,最早出現的就是是便秘的改善,快的人在隔天就會見效。不過,關鍵的瘦身效果出現時間平均是在1~2個月後,慢的話要半年。瘦身效果出現的時間因人而異,總而言之不要操之過急,應該等待一段時間再觀察狀況。

  密技3  每天飲用1~2杯,也可入菜

  豆漿除了直接飲用外,也可用來入菜喔!如果想要達到瘦身效果,建議每天飲用1~2杯。此外因為豆漿在消化吸收的過程中,都會抑制脂質和醣類的吸收,所以和其它的食材一起烹調也是不錯的點子。不過因為豆漿並不是完全沒有熱量,所以還是要注意不要攝取過量。

  密技4  搭配食物纖維豐富的食品

  如果覺得光喝無糖豆漿味道有點單調,可以試著加入可可(熱巧克力)或黃豆粉(或是綠豆粉)、水果攪拌後飲用。其實,這不只是將豆漿調成順口易飲,也有助於提升瘦身的效果喔!因為豆漿在製作過程中,大豆的食物纖維就被丟棄了。所以和可可或黃豆粉等含有豐富食物纖維的食材一起搭配使用的話,可以提高飽足感,也就不容易覺得餓啦。