鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

電玩減肥法


香港大學運動及潛能發展研究所的研究發現,打一般遊戲機,例如俠盜賽車手Grand Theft Auto這種,只需要坐著不動,只有手部或者少許上半身移動,消耗的熱量就比單單坐著什麼事情都不做的小孩增加40%,聽起來十分驚人。有許多動作類的遊戲,例如賽車等等的,遊戲者都會不由自主扭動上半身,運動量確實不小。

Wii Fit與Wii Sports效果更好

如果小孩玩的是Wii,那熱量消耗就更多了。以Wii Sports的保齡球遊戲為例,會比完全坐著不動的小孩多消耗將近一倍,也就是增加98%的熱量消耗,而如果玩的是Wii Fit的跑步遊戲,真的把遙控把手放在屁股口袋,而不是用手亂搖的話,熱量消耗就更多了,會比完全呆著看電視增加451%。

當然,就算沒有Wii Fit,只要看電視的時候一直在原地跑步,還是可以比坐著多消耗4.5倍的熱量。如果家長嚴格要求小孩看電視的時候需要原地跑步,久而久之小朋友就不會喜歡看電視了。

還有一種遊戲是介於兩者之間的,例如大量運用手部姿勢的Wii遊戲,不知道香港大學有沒有研究?但如果保齡球只有增加98%的熱量,或許這類遊戲的熱量消耗會比坐著多60%吧?

香港推出瘦身電玩 打電動可減肥

運動專家表示,玩瘦身電玩遊戲基本可達到修身效果,平均每1小時燃燒400到500個卡路里。不過最好不要玩超過一小時,以免拉傷肌肉,孕婦與關節傷患就最好不要嘗試。