鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

阿金減肥法


阿金減肥法(低碳水化合物減肥法、吃肉減肥法)是什麼?

在各種減肥法當中,有許多背後都隱藏了一種類似的精神,就是大量吃高蛋白質或大量吃肉,再把碳水化合物或醣類的攝取降低,甚至完全不吃。這些高蛋白、低碳水化合物的減肥法,背後的精神都來自於羅伯特‧阿特金斯(Robert Atkins),他的減肥法通常被稱為阿金減肥法Atkins Diet)或者低碳水化合物減肥法Low-carbohydrate diet)或是高蛋白減肥法。

阿金博士是一名醫生,他的理論很簡單,就是少吃「精緻的」碳水化合物,而熱量則從蛋白質及脂肪取得,這樣就能夠瘦下來。阿金認為精緻的碳水化合物——例如麵製品如麵條、麵包或者糖果、摻糖的飲料等等——與其他養分結合後,會對身體造成不良的影響。與他觀點相同的人則回溯原始人類的飲食環境,當人類只能從漁獵及採集獲得養分時,熱量大多來自蛋白質、脂肪還有具有高纖維的蔬菜水果。

根據阿特金斯的建議,剛開始採取低碳水化合物減肥法時應該:
  • 一天不要吃超過20公克的碳水化合物,其中絕大部分應該來自花椰菜、蘆筍等蔬菜;
  • 肉類,不論種類,都沒有限制份量(但不是吃到撐死);
  • 最多113公克的軟起士、葉菜類蔬菜、低碳水化合物蔬菜、奶油或植物油;
  • 2000c.c.的水
  • 不可以喝酒
但阿金營養公司也提醒,這種飲食法並不是讓減肥者真正可以「把所有想吃的肉都吃下去」,而且減肥的目標達到之後,就可以在減肥餐中逐漸增加碳水化合物的攝取量。

這種低碳水化合物的減肥法之所以會被當成「比較有效」的快速減肥法,是因為當人體吸收的碳水化合物不足夠的時候,身體沒有足夠的醣,只好燃燒蛋白質和脂肪提供所需的熱量,燃燒過程中會產生酮體,當人體將酮體排出體外時,水分也會被大量排除,所以減肥的速度很快。但如果長期、大量以肉類作為蛋白質來源甚至主要熱量來源時,肉類中的膽固醇、飽和脂肪等,對肝、腎、心臟都有可能造成不良影響。此外,採取這種減肥法通常熱量攝取會低於一般人體所需的熱量,攝取熱量降低,本來就會瘦,而且要注意熱量攝取偏低的問題。

阿金主張這種減肥法長達30年以上,但最高潮時為2003年左右,一堆人受到他的理論與書籍《阿特金斯醫生的新飲食革命》(Dr. Atkins New Diet Revolution)影響,根據估計,美國當時有18%的成年人採取這種方法減肥,由於人數太多,也對美國食品及零售業造成莫大的影響,碳水化合物(匹薩、稻米)的銷售量明顯衰退。

阿金減肥法或者低碳水化合物減肥法、高蛋白質減肥法後來被許多人挑戰、質疑,所以並不會經常看到有人標榜阿金減肥法,但其實相同的原理、原則還是被應用在許多減肥法、減肥食譜上面,例如超商豆漿減肥法、豆腐減肥法、醫師娘減肥餐等等,特別是在台灣,文化上本來就不鼓勵大量吃肉,所以豆漿、豆腐等豆類製品及水煮蛋,就成為低碳水化合物減肥法的蛋白質主要來源。

不過阿金博士自己並沒有顯著地透過他的減肥法保持正常健康的體重,當他往生的時候,體重為 117公斤,BMI大約為36,算相當嚴重的肥胖。而他的阿金營養公司(Atkins Nutritionals)在2005年也因為使用阿金減肥法的人數大幅減少而宣佈破產,但他的品牌仍舊被新公司使用。

拿阿金罐頭減肥的建議 美國史丹佛大學發表最新研究結果,針對時下最流行的4大減肥法,進行實驗研究,包括:
*Atkins減肥法:少吃澱粉多吃肉
*LEARN減肥法:強調生活形態,運動、態度、關係與營養
*Zone減肥法:高蛋白質、低碳水化合物
*Ornish減肥法:高纖維、低脂飲食

研究報告中發現Atkins減肥法效果比第二名的LEARN減肥法還要好兩倍。此外,Atkins減肥法受試者的膽固醇,血壓,脂肪酸等指數改善程度也最多。報告中說,低碳水化合物、高蛋白質飲食法雖然曾遭質疑會造成膽固醇過高,增加心血管疾病機率,不過這份研究顯示,這些憂慮都不成立,用阿特金斯減肥法的女性不僅瘦得最多,身體也沒有造成明顯副作用。科學家發現,采阿特金斯減肥法的女性,脂肪酸與甘油酯等脂質、胰島素、葡萄糖與血壓的表現,比奉行其他三種減肥法者更好,不過若復胖現象也最明顯。


Atkins減肥法坊間稱為吃肉減肥法,是阿特金斯博士所鼓吹,Atkins減肥法限制每日飲食熱量來源,來自碳水化合物的比例必須低於 25%,同時大量攝取蛋白質和脂肪,阿特金斯博士呼籲肥胖人士可以享用牛肉等肉類和奶油等高熱量食物,只要避免攝取澱粉類、醣類等碳水化合物,便可輕鬆減肥。阿特金斯博士所設計的菜單,明顯的避開澱粉類或碳水化合物,早餐建議谷片、豬肉片,加上一杯低卡咖啡,午餐是炭烤雞肉沙拉和水煮蛋,晚餐牛排配上生菜沙拉。


Atkins減肥法其原理為當人體少吃碳水化合物時,會降低胰島素的含量,並不會常常覺得肚子餓,身體也會主動燃燒脂肪。此減肥法雖然在之後曾引起營養學家的抨擊,認為此為不平衡的飲食,不過數十年後的今天,史丹佛大學的實驗證實了阿特金斯博士的理論。


此方法國內醫生持保留意見,醫師表示,部分研究確實顯示阿特金斯減肥法可在短期內導致體重顯著降低,血壓、血糖、血脂都下降,看起來似乎沒有問題。不過高單位蛋白質攝取在短時間內就可能造成肝、腎負擔;高動物脂肪飲食對身體的影響可能在五年、十年後才發生。更多研究顯示,大量吃肉必須嚴格限制不得超過2周。因為低澱粉、高蛋白質攝食會在體內產生較高酮體,進而加重肝臟與腎臟代謝負擔,貿然使用此一減肥法,有危害腎臟功能的風險。


國內營養專家建議,同一篇研究中,以改變生活型態、運動、態度、關係、營養控制等方法的減重方法,才是可長久的體重控制方法。若要採用阿特金斯減肥法來減肥,建議最好是短期間使用,同時必須有專人協助監控身體變化才安全。