鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

睡覺減肥法

睡覺減肥法:瘦體素 leptin 讓人睡著也會瘦

人的身體當中本來就有抑制食慾的瘦體素(leptin),又稱為瘦體蛋白。只要體內瘦體素濃度增加,就會讓人少吃一點東西,瘦體素含量如果降低,人就會想多吃一點東西。

瘦體素怎麼來呢?當人體內脂肪量增加時,脂肪細胞就會釋放出瘦體素,通知我們的大腦要少吃一點,抑制食慾,這樣就會減少吸收脂肪。但如果身體開始燃燒脂肪、缺乏能量,瘦體蛋白就會逐漸降低,大腦就知道要多吃一點東西了。當然,人類意志是很強的,台灣很多人可能體內瘦體素濃度很高,但還是天天吃個不停。

雖然科學家現在正在研究能不能乾脆把瘦體素變成可以服用的東西,直接吃入體內,抑制食慾,不過從外部來的東西總不如自己體內自然釋放的要來得好。

根據科學家研究,人類在睡覺當中也會釋放瘦體素,一毛錢也不用花就可以減肥,睡得越久,瘦體素就越高,而且睡眠越少的人,平均體重就越高。當然,人類睡覺除了可以讓身體釋放瘦體素之外,也可以減少吃東西的時間。

很多人都知道熬夜會「傷身」、「很操」,以為因此可以消耗脂肪。但其實熬夜就會想吃東西,加上瘦體素不夠,所以就會越熬夜越胖。

只要連續兩天睡眠不足,睡眠少於四小時,瘦體素就會大量降低18%,而促進食慾的生長素(Grehlin)反而會提高,促進人類開始狂吃高脂肪、高糖份的食物,例如洋芋片、花生、蛋糕等等。只要減少睡眠,飢餓感就會大幅提昇,讓人一天增加攝取350到500大卡。

睡覺減肥法 據日本最新研究成果稱,導致身體發胖的主要原因是體內生長激素分泌不足。生長激素簡稱HGH,是人體自行分泌的一種天然激素,主要作用是促進骨骼及肌肉的生長,同時也加速體內脂肪的燃燒。HGH的分泌量會隨著年齡的增長而下降,到30歲以後便迅速下降,所以越接近中年,體態越臃腫,身材不易保持,即使是保持20歲時的飲食習慣,體重仍難保持標準。 HGH只有夜間睡眠時分泌,尤其是在入睡90分鐘以後分泌量最旺盛。人體在睡眠時,身體機能運作會趨於遲緩,但新陳代謝功能仍會持續進行,積存於體內的卡路里也能不斷地燃燒,越是年輕健康的人,細胞代謝就越活潑,睡眠時消耗的能量當然就越多。
  睡覺減肥法主要是利用」氨基酸」,方式就是在睡覺前補充氨基酸來達到促進人體基礎代謝的作用,那什麼是氨基酸呢?
  認識氨基酸
  氨基酸分為人體」必須氨基酸」和」非必須氨基酸」:
  *必須氨基酸:有些氨基酸肝臟沒辦法自己合成,必需由食物取得
  *非必須氨基酸:可以在人體肝臟內由其它的氨基酸轉換而成,稱為非必需氨基酸
  蛋白質與氨基酸
  人體氨基酸有二十多種,總稱為蛋白質,蛋白質是由多種氨基酸製造而成,不同的的氨基酸排列構成不同的蛋白質。例如黃豆中的蛋白質和牛奶中的蛋白質、牛肉中的蛋白質皆不同,不管是哪一種蛋白質,吃進肚裡就會消化成這二十多種氨基酸,這些氨基酸再重新排列合成所需的蛋白質與酵素。由於氨基酸可以促使體內過多的脂肪消耗轉變為體能,具有良好的減肥作用,可以分解脂肪,使其燃燒,促進新陳代謝消除浮腫、刺激生長激素。他們是睡覺減肥法的必需因素。
  什麼是生長激素
  *HGH(Humon Growth Hormone)
  *是人體自行分泌的一種天然激素,為人類生長賀爾蒙,睡覺減肥法的主動力。
  *學名為Somatotropin
  *是由腦下垂體前葉所分泌
  *主要作用為:提升腦下垂體的賀爾蒙釋放,恢復青春,增強身體免疫系統,恢復記憶力,促進骨骼及肌肉生長,加速體內脂肪的燃燒,與胰島素(注一)相抗拮,防止體內脂肪堆積
  *身體內每一個器官的發育生長,都需要HGH和各種的生長激素。HGH的分泌是依照生理時鐘變化來進行;以晚上分泌最多,在夜間11:00~1:00時分泌量最旺盛,尤其是入睡90分鐘分泌最多
  *HGH的分泌量隨著年齡的增加而下降,從21到31歲以後,每10年減少14%,因此人愈接近中年,HGH分泌不活躍,加上攝取的熱量若超出身體所消耗的熱量,那些多出的營養素日積月累,就會形成脂肪,如果基礎代謝率低,熱量無法適時消耗,就很容易造成肥胖,體態自然就會越來越臃腫。因此這個時期採用睡覺減肥法效果不是很明顯的。