鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

玉米減肥法


玉米減肥法的基本做法

玉米其實是一種很神奇的作物,中南美洲許多民族都是靠玉米當主食,地位就像歐洲的小麥或者亞洲的稻米一樣。 玉米作為一種主食,現在不但養活中南美洲的人,還在北美洲發揚光大,變成所有食物與能源的根基。

玉米本來就是一種健康的食品,含有多種維他命、礦物質、氨基酸與纖維,可以當蔬菜也可以當成穀物來作為主食。

其實玉米也是一種很好的減肥食品,就算不當成「玉米減肥法」來天天吃,肚子餓的時候拿來當點心填肚皮也不錯。

以一般市售的玉米罐頭為例,原味的玉米罐頭每一百公克只有66大卡(香蕉減肥法的主角還有90大卡), 熱量密度很低,但脂肪、蛋白質跟碳水化合物都有,營養還算均衡。一般人如果吃一小罐200公克, 熱量攝取只有132大卡,食量小的女生,或者減肥中要取代晚餐,都是不錯的選擇。如果沒有玉米, 麥當勞兒童餐恐怕每一樣都會變成高熱量肥胖餐>。

如果要長時間將玉米當成減肥的一部份,成為「玉米減肥法」,同樣可以替代香蕉減肥法或者蘋果減肥法等等的主角。

拿玉米罐頭減肥的建議

  • 早餐只吃一罐小罐的玉米及無糖豆漿,總熱量在350卡以下。但其他餐還是要正常食用,否則很快就會昏倒。
  • 晚餐只吃一小罐玉米,熱量只有132卡。
  • 下午容易餓的話,也可以拿玉米罐頭當零食。 一根蛋捲就有100卡熱量,相對來說玉米的熱量要低許多,但飽足感又比一般的餅乾要強 (這世界上沒有「低熱量」的餅乾與零食)。
玉米跟香蕉、蘋果、奇異果等等一樣,可以當成減肥中的一種工具,但最好不要長時間固定一餐只吃一種東西, 或者整天只吃一種東西,否則營養攝取一定不均衡。但上述幾種方法如果可以交互使用,例如星期一早上吃玉米、星期二早餐配香蕉、 星期三早點加蘋果,這樣同樣能夠有減肥的效果,但不會傷身體。

許多減肥者晚上會試圖減少一餐,但如果不早早入睡,到了睡前就會陷入焦慮,有時候反而隨便抓一下零食, 熱量隨便一吃結果又是500卡,很不值得。如果可以在睡前4小時吃一點玉米,或者一根香蕉,都可以減緩夜間的飢餓焦慮,快速達到減肥目標。