鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

蕃茄减肥法


蕃茄減肥法的基本做法

在三餐飯前吃蕃茄或是喝蕃茄汁(180-250cc的無鹽蕃茄汁),如果覺得膩,那麼在早晚各一次也可以。
而肚子餓時,點心可以用蕃茄來代替。
而當您體重下降的速度有變慢的情形時,您可以利用走路或爬樓梯等較輕鬆的運動,來增快減重的效果。

蕃茄減肥法的原理在於:
因為蕃茄能使人有飽足感,而且有豐富的食物纖維,而食物纖維是無法被人類的腸子吸收消化的。
因此蕃茄不但能使人有飽足感,而且低熱量、不易發胖的優點,更是受減肥的朋友歡迎的主因。
蕃茄每100公克熱量只有約16大卡,所以即使您吃了一個中等大小的蕃茄,熱量也才只有40大卡,這相當於一碗飯的1/5。
(而一個中等大小的蘋果則含有約110大卡的熱量)
再者蕃茄的食物纖維在腸內可以吸附多餘的脂肪,將脂肪一起排出。因此建議您飯前如果吃一顆蕃茄,
除了能減少米飯與菜餚的攝取外,更能阻止食品中的脂肪被身體吸收。
蕃茄還含有豐富的維他命B群,它能促進脂肪的代謝。所以在飯前吃蕃茄,將有助於脂肪被燃燒。
另外還有其它的維他命與礦物質,例如:維他命A(讓皮膚健康);維他命C(維持身體抵抗力);
鉀(將體內多餘鹽分排出);檸檬酸和頻果酸(有助於消除疲勞);鐵質(預防貧血)。

蕃茄可以減肥的特點

●蕃茄含多量維生素及果膠等食物纖維,除了能讓人有飽食感外,還可吸附腸內多餘的脂肪,幫助排泄。
●蕃茄的茄紅素含量高,能抗氧化,增加對抗使人體老化的自由基。
●蕃茄熱量低,每一百公克約16大卡,吃一顆中等大小(約250公克)的蕃茄只有40大卡,只有一碗飯熱量的1/5。
●蕃茄含鐵質、檸檬酸等,可預防貧血、消除疲勞及強化血管。蕃茄可減少口腔、咽喉、食道、胃、大腸及直腸癌的發生。
基本上,蕃茄瘦身法並沒有一定的食用程式,飯前食用一顆大蕃茄,可減少攝入米飯及高熱量的菜餚,
阻止食品中的脂肪被身體吸收;熬夜加班時,還可以用蕃茄代替其他高油脂或高糖份的食物。

不過,蕃茄減肥法效果雖好,但還是要注意以下幾點:
●不宜只吃蕃茄,還要攝取其他營養素,維持均衡的飲食。
●蕃茄性涼,手腳冰冷的人和胃腸較弱者不宜多吃。
●挑選蕃茄時,應選擇成熟的蕃茄,未成熟的蕃茄含有一種帶毒的蕃茄鹼,吃後容易引起頭暈、噁心和疲勞等不適。


營養師建議,不論使用哪種減肥方式,應把握循序漸進、降低熱量攝取、配合運動消耗體內脂肪等三大原則,
每週減重的幅度,最好以0.5~1公斤最為理想,才能讓自己瘦的健康又美麗。