鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

蛋白减肥法

蛋白减肥法

蛋白减肥法,曾經是日本流行的減肥法之一,最早期的蛋白減肥餐單只有烚蛋和蔬菜,經過多年演變,今天的蛋白減肥餐單還多了魚、蝦、粉面飯等。 其實蛋白所含的蛋白質很豐富,與一般瘦肉所含的蛋白質幾乎一樣,成年人可配合大量蔬菜,減少肉食,每天可吃5至6隻蛋白。

菜單:早餐可吃煙火雞蛋白配合桃麥片包及清水1杯、午餐是燒大蝦茄子配1杯放代糖的熱檸檬茶、晚餐則是烤龍利柳配辣豆釀蛋白,1碗雜菜及1杯清水。

注意事項:不可連續吃超過7天,並要戒絕甜食,否則前功盡廢。烹調方法宜選用蒸、煮、烚或少油炒的方法,每天最少要喝8杯清水,一個月內不能進行多過2次的減肥療程。

以上是網絡流傳的蛋白瘦身法,這個方法很適合平時喜歡吃澱粉類(精麵粉類)食物的人,比如平時多以面包、饅頭、洋快餐為主的朋友,值得注意的是, 這些人往往是認為吃肉會胖的人群,同時記得多補充維生素類食物比如新鮮的蔬菜水果進行配合。腎功能有問題的的朋友要注意了,高蛋白的食用,會引起尿酸過高, 引起腎臟負擔過重,嚴重的引發疾病。同時這個減肥方法最好適當配合運動,因為蛋白質的利用和人體的肌肉活動量有很大關係,同時不建議強壯型的肥胖人群使用,會適得其反。

其他值得注意的是,幾天的蛋白瘦身,可能會引起腸胃不適而引發大便拉稀,在使用此方法的時候,最好評估一下自己的身體體質,而不是盲目使用蛋白瘦身。

大豆蛋白減肥法

減肥近年來已經成為一個經久不衰的熱門話題,越來越多的人正在加入減肥大軍。減肥茶、減肥藥、運動減肥、節食減肥…… 各種減肥方法更是層出不窮。專家建議通過飲食控制減肥的人們,最好用植物蛋白代替動物蛋白,以免在攝入蛋白質的同時過量攝入動物脂肪,即使節食也達不到減肥的目的。

  復旦大學公共衛生學院郭紅衛教授接受記者採訪時指出,在我國近30%的成年人超重或肥胖,大約8%的城市兒童已經邁入肥胖行列。在北京兒童肥胖率已經上升到13%, 在上海則有15%的兒童屬於肥胖一族。總的來看,人們在飲食控制上,主要是食用低脂肪、高蛋白的食物,限制脂肪的攝入,因此肉類等動物脂肪成了減肥人們的「心腹大患」。

  郭教授指出,在人體所需要的營養素中,蛋白質是不能減少的。而一味地減少動物脂肪(肉類)的攝入同時也會減少蛋白質的攝入量, 而通過攝入肉類來攝入蛋白質又會因為大量攝入脂肪而不利於減肥。因此建議減肥的人們,在減肥食譜中可以用大豆蛋白等植物蛋白來替代動物蛋白, 這樣在保證蛋白質攝入量的同時,又可以避免攝入大量動物脂肪。

  據瞭解,大豆蛋白主要存在於各類豆製品中,最常見的就是豆奶、豆腐、豆腐乾等。