鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

血型減肥法

血型減肥簡介

根據不同血型的減肥術 "減肥瘦身的秘訣在於血型",這一新的減肥學說目前在美國引起巨大反響。

  

由彼特·J·達達莫博士所著的名為《根據不同血型的減肥術》的暢銷書一套3本,目前在美國已銷售200萬部,在世界50個國家累計銷售也已達300萬部之多。達達莫博士是一名醫師,在美國康涅狄格州的斯坦福開了一家診所,作為自然療法的推動者,在美國也頗有名氣。

  

達達莫博士的學說為什麼如此受歡迎呢?

  

秘密在於其著作中清楚地寫出了A、B、O、AB各血型的人減肥瘦身的不同食譜。而且據說採用這種血型減肥術,不需要特殊的器具和藥品等就能非常容易地減肥。

  

為什麼不同血型採用不同食譜能夠減肥呢?對此,達達莫博士解釋說,這是因為血型不同,體質也不同。豆類、魚貝類、穀物和蔬菜等食品中含有大量稱為"外源凝集素"的蛋白質。這種蛋白質與特定的血型相遇就會起到凝集作用,使能量的代謝作用惡化,集聚脂肪從而使人肥胖起來。相反,也有的"外源凝集素 '"能促進能量代謝作用,防止肥胖。

  

注意血型與外源凝集素之間的關係,注意避免食用不能消化的食品,補充必要的食物,這樣在 短時間內體型就會發生變 化。體重雖然不會發生顯著變化,但能在保持肌肉的同時只減少脂肪、新陳代謝會好起來。身體就變得健康了。

血型減肥具體作法

根據達達莫博士的學說。可以歸納出對於不同血型的人來說易增肥的食品和易減肥的食品。
一、O型
  O型血的人,其消化器官的消化能力很強,擁有對食物過剩作出反應的免疫系統。這類血型的人飲食中最不可缺少的是動物性蛋白質,也就是肉類及魚類等。對於O型血的人達達莫博士提出大膽的建議,想減肥,多吃肉。但所吃的不應該是肥肉,最好是瘦肉。食用飼料中沒有使用化學物質的牛羊肉和鳥肉等比較合適。至於魚類。達達莫博士特別推薦食用磨魚、鮮魚和青花魚等北方海域所產的油多的魚。
  為什麼推薦O型血的人吃肉食呢?達達莫博士說,這是由於O型血的人胃酸多。對肉食容易消化,容易代謝。達達莫博士認為。想要減肥的話,應該食用脂肪少的瘦肉,經常運動,儘量避免食用穀物類和面包類的食品。穀物類食品和面包中所含的外源凝集素會妨礙O型血的代謝,使人肥胖起來。

二、A型
  據達達莫博士說,A型血原來是農耕民族菜食主義者的血型,與O型血相比,其消化器官要弱得多。對於這類血型的人來說,如果想要減肥或增進健康,那麼食物應以蔬菜為主。其中最合適的是大豆等豆類食品,絕對不能缺少的是豆腐。特別是如果想減肥,那麼最好以植物性蛋白質來進行補充。最好是不要吃任何肉類食品。這樣,體重自然就會減下來。
  除了肉類食品外,最好避免食用的還有奶油及各種奶酪、冰激淋、牛奶等以純乳為原料製作的食品。如果要吃,可以吃些酸奶以及乳酒、無脂肪的酸奶油等發酵乳製品。但前提是要少量食用。特別是對幹A型血中患有過敏症及呼吸器官疾患的人來說。

三、B型
  與A型和O型相比, B型血易取得平衡,擁有較強的免疫系統。這種血型的人基本上屬於身體強壯的那一類,對心臟病及癌症等眾多現代疾病具有抵抗能力。在吃的方面可以說是最受上天恩寵的一類血型、無論是動物類還是植物類,幾乎什麼東西都能吃。
  首先說肉類方面,最好吃脂肪少的瘦肉。魚類方面,脂魚和娃魚等油多的魚最適合B型血的人。乳製品也可以吃,據說只有B型血的人幾乎所有乳製品都能吃。此外,為了更好地消化吸收,達達莫博士建議食用橄欖油。
  對於B型血的人來說,導致肥胖的原因是土豆、蕎麥、花生、胡麻以及小麥等食品。這些東西會導致B型血的人代謝效率降低,會使所吃食物以脂肪的形式儲存起來。蝦、蟹和雞肉等也含有對B型血的人有害的外源凝集素,所以應該避免。

四、AB型
  AB型血是A型血與B型血的混合型血;對於飲食生活及環境的變化能夠隨機應變。但是,由於其消化器官比較弱,基本上A型血和B型人不宜的食品,AB型血的人也不例外。
  首先是肉類,一定要攝取肉類蛋白質,但是要少。理想的是小羊羔和母羊的羊肉。牛肉不太好,雞肉就更不好。對AB型血的人來說,最適合的蛋白質是魚貝類蛋白質。此外雞蛋也不錯。對於家庭成員中有乳腺癌患者的AB型血的女性來說,蝸牛是特別好的食品。
  對於AB型血的人來說,食用乳製品的注意事項與A型血的人一樣。以豆腐為主的飲食生活最適合AB型血的人。如果希望減肥,食用少量肉類,但一定要吃蔬菜。土豆、蕎麥、胡麻和小麥是肥胖的"罪魁禍首",最好儘量避免食用。

  依據不同血型的減肥術今後是否會成為減肥的主流目前還難下定論,如果有興趣,不妨一試!