鄉民小站

減肥中心

自訂搜尋
 

鄉民減肥中心提供各種詳細減肥方法、注意事項、正確知識、減肥食譜供鄉民參考,並提供一個園地,讓大家分享心得、與各式減肥法相關經驗,讓鄉民能藉由別人的經驗選擇更適合自己的方式,期望鄉民們減肥減得更健康更安全。

10大減肥迷思

  1. 晚上幾點吃都沒關係:有些人認為睡前吃東西會變比較胖,但人體的熱量消耗與吸收與時間沒關係(中醫的觀點似乎不同),所以早上吃的一塊巧克力跟睡前吃的一塊巧克力,理論上身體吸收一樣多的熱量。
  2. 沒有「負熱量」食品:有些食品標榜「消化所需熱量超過食物本身熱量」,所以吃越多熱量消耗越大,不過科學界迄今沒有發現這樣的東西。
  3. 飲料的熱量也是熱量:這是常識吧,除了白開水、茶,幾乎所有飲料都有熱量。而且液態熱量通常會比固態更容易吸收,一瓶含糖果汁熱量比一碗飯要多,喝下去卻只要幾秒鐘。
  4. 點心可以當飯吃:許多「人性減肥者」都抱持這種觀點,過程中如果一直保持苦行僧的方式,最後可能身心靈都無法承受,所以偶爾讓自己吃些「好吃」的,通常熱量也高的東西,並不會影響減肥,不過這只能是「偶爾」。
  5. 微胖的小孩不用嚴格減肥:如果只有胖幾公斤,與其嚴格限制飲食,不如讓他們多運動,少看電視或上網,然後吃些健康的東西會更有幫助。
  6. 常喝代糖飲料也會讓人發胖:根據科學家研究,常喝代糖飲料並不會減重,反而因為大腦被混淆之後,會更想吃糖,最後反而更胖。
  7. 冬天更容易減肥:人體冬天為了對抗嚴寒,所以新陳代謝會比較快(所以你會想多吃一點),如果在冬天可以保持一樣的食量,那麼自然可以瘦下來。
  8. 復胖並不會影響新陳代謝:有些人認為反覆減重又復胖,也就是俗稱的「溜溜球減肥」(Y0-Yo Dieting)最後會影響新陳代謝,讓減肥者越來越胖。但科學家發現這種事情並不會發生,如果胖了,別擔心,努力減重就是了。
  9. 減肥可以吃紅肉:其實只要吃瘦肉,份量不多,吃肉並不會影響。
  10. 節食可以減肥:節食就是減少熱量攝取,當然可以,只不過節食的方法要合乎個人的能力與習慣,否則節食之後一定會反彈,結果變胖。


維生素D不足減肥恐事倍功半

根據本屆美國內分泌醫學會年會上所發表的一項研究顯示,體內維生素D濃度的高低,可能是影響肥胖者瘦身成效的關鍵因素之一。

研究顯示,體內缺乏維他命D的人,可能比較容易胖,而且減肥也比較事倍功半。

雖然額外補充維他命D不一定就能幫助減重,但專家仍建議民眾適度到戶外曬太陽、多喝低脂鮮奶,好處多多。

一般食物中多少都含有少量維生素D,但維生素D通常只要照射陽光人體就會自然合成,不必刻意額外補充,只要多曬太陽即可。

此外一般民眾也要注意,市售的魚肝油雖富含維生素D,但攝取維生素D製劑或魚肝油時,必須依照規定攝取,過量可能會有毒性。

減肥公式

每天需要熱量 = 體重 X 1公斤所需熱量

輕度工作者(坐辦公室者、學生) :    1公斤 需 25-30 卡
中度工作者(需走動的服務業、業務) :    1公斤 需 35 卡
重度工作者(勞力付出者) :     1公斤 需 40 卡

舉例:
   一名70公斤學生,每天所需要的熱量為
   70 x 25(30) = 1750 ~ 2100 卡
減重公式:
   每天減少攝取500卡熱量,每星期可以少0.5公斤,
   每天減少攝取1000卡熱量,每星期可以少1公斤,
   依此類推,但一天千萬別少於1000卡的熱量,
   否則會營養不良。